Перевозка замороженных продуктов
Глубокая заморозка является одним из популярных и недорогих способов длительного хранения продуктов питания, овощей и фруктов. В большинстве своем, данному способу обработки подвергаются скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыба, полуфабрикаты, сельскохозяйственная продукция. Перевозка замороженной продукции предполагает соблюдение ряда требований и стандартов, которые выдвигаются как со стороны заказчика транспортировки, так и со стороны государственных контролирующих органов.
Для перевозки продуктов глубокой заморозки используются специализированные транспортные средства с холодильной установкой – рефрижераторы. При этом обязательным условием перевозки является обеспечение заданного уровня температуры на протяжении всего пути следования – минимальные отклонения могут послужить причиной безвозвратной порчи дорогостоящего товара. Уровень температуры транспортировки подбирается исходя из свойств продукции, расстояния перевозки и дополнительных требований (в случае их наличия). В большинстве случаев перевозка замороженных продуктов осуществляется при температуре -25 до -10°С.
Основные правила перевозки замороженных продуктов:
- Раздельная транспортировка неоднотипной продукции (мясо, рыба, птица, полуфабрикаты);
- Обязательное наличие транспортировочной и разрешительной документации;
- Соблюдение заданного температурного режима на протяжении всей перевозки;
- Наличие возможности для размещения специальной тары (ящики, паллеты, камеры).
Обязательным требованием транспортировки продукции глубокой заморозки является наличие санитарного паспорта на автотранспортное средство и санитарной книжки водителя и/или экспедитора. Немаловажным фактором считается и своевременное прохождение транспортным средством технического обслуживания, которое гарантирует отсутствие поломок и непредвиденных остановок в пути следования.
Артем Парфенов